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Startseite » Gastro
  • ChunKing Noodles
    Esskultur

    Ein Gericht für alle

    Esskultur Ein Gericht für alle
  • Foto: ei care
    Warenkunde

    teure Hühner

    Warenkunde teure Hühner
  • Foto: Bar Wagemut
    Trinken Gehen

    Wagemut Bar

    Trinken Gehen Wagemut Bar
  • Foto: Clemens Niedenthal
    Essen Gehen

    Saint Bess

    Essen Gehen Saint Bess
  • Foto: imago/Westend61
    Solidarität

    Gulasch fürs Urban Krankenhaus aus dem Tulus Lotrek

    Solidarität Gulasch fürs Urban Krankenhaus aus dem Tulus Lotrek
Essay

Restaurant zu: Gastronomin Claudia Steinbauer erzählt

Als die Corona-Krise anklopfte, kochte Claudia Steinbauer gerade Weißkohl und bestellte Schnaps und Wein. Jetzt sind alle Restaurants geschlossen. Doch sie lässt sich vom Virus nicht ins Herz treffen. Ein Essay. Guten Tag, sagte die Krise höflich und machte eine Ghettofaust, nachdem sie bei uns anklopfte. Wir verdrehten unsere Augen ein bisschen und warfen uns […]

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Auswärts speisen

Essen im Estelle Dining

Im Estelle Dining gibt’s Family Style Food und einen 700-Kilo-Steinofen Wo kommt das her? Family Style Food, Sharing, nichts Neues, aber wunderbar stilsicher und herrlich unaufgeregt – soweit der Gastro-Neuzugang Estelle Dining im nördlichen Prenzlauer Berg. Dazu eine urbane, nie nur zeitgeistige Modernität und ein meterhohes, so solide wie zeitgenössisch-mutig bestücktes Weinregal. Hinter dem Estelle […]

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Esskultur

Asien an der Havel

In Kladow produziert ein deutsch-chinesisches Paar Schwammgurken und Wasserspinat von so guter Qualität, dass es bereits die Sterneküchen beliefert

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Restaurantbesuch

Reservieren oder Schlange stehen?

Love Das beste Restaurant dieser Stadt, na gut: eines der besten, ist die produktfetischistische Sterneküche von Dylan Watson Brawn und seinem Restaurant Ernst in der Gerichtstraße im Wedding. Bisher war ich dort genau zwei Mal. Und das liegt gar nicht mal am Geld. 185 Euro kostet das Menü, die Weinbegleitung nicht einmal eingerechnet. Aber das […]

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Restaurant Otto
esskultur

Aus der Nähe betrachtet

Vadim Otto Ursus hat für seine intuitive Produktküche den passenden Raum gefunden: Sein Restaurant Otto ist das Geschenk des noch jungen Gastrojahres Wareneinsatz. Soweit eines der prosaischsten Wörter, die die gastronomische Sprache kennt. Es beschreibt den Wert der Grundprodukte im Verhältnis zum Preis eines zubereiteten Gerichts. Man sagt gemeinhin, dass ein Wirt vielleicht ein Drittel […]

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Backschwein Tenne
interview

„In Brandenburg hat Bio stagniert“

Jochen Fritz hat die „Wir haben es satt“-Demo groß gemacht. Gründe für eine Agrar- und Ernährungswende findet der Biobauer mehr denn je Jochen Fritz, Sie waren acht Jahre lang der Kopf hinter der „Wir haben es satt“-Kampagne und sind nun selbst Bio-Landwirt. In welcher Funktion war Ihre Wut größer? Zumindest ist diese Wut, wie Sie […]

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Osmans Töchter
essen gehen

Osmans Töchter

Wo ist das? Ist es mehr als eine Meldung, dass Osmans Töchter westwärts gezogen sind? Ja. Denn mit der Dependance in der Charlottenburger Wielandstraße ist ein Komet gelandet. Tür auf, den Samtvorhang beiseite geschoben, man betritt eine andere Welt. Keine klischeebehaftete Orient-Szenerie, wie sie in der Pappelallee gepflegt wird, sondern puristisches Understatement. Die Umrisse von […]

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esskultur

Eine Winterreise

Das kulinarische Brandenburg ist oft noch ein Saisongeschäft. Wir empfehlen Restaurants im Umland, die gerade an den dunkleren Tagen ein Erlebnis sind Forsthaus StrelitzFast alles, was Wenzel Pankratz im Forsthaus zubereitet, hat er selbst gesät und geerntet oder aufgezogen: Das Lieblings-Hide-Away der Berliner Foodies ist das überzeugendste From-Farm-to-Table-Restaurant des Landes und hat auch gemütliche Gästezimmer. […]

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Das ist doch noch gut!

Lebensmittel retten

Sie gehen nachts containern, kaufen in Rettersupermärkten oder holen vom Handel aussortiertes Essen ab: Viele Berliner*innen wollen es nicht mehr hinnehmen, dass große Mengen Lebensmittel im Müll landen, während Menschen in anderen Teilen der Welt hungern Jonas öffnet den Deckel einer blauen Mülltonne und steckt den Kopf hinein. Er trägt dunkle Kleidung und einen Fahrradhelm, […]

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CBD

Kaffee mit Hanf-Schuss

Im Café Canna in Prenzlauer Berg gibt es seit Juli Essen und Getränke mit dem Cannabis-Wirkstoff CBD Elke*, 68 Jahre alt, sitzt in einem Café und nippt an einer heißen Schokolade. Es wirkt wie etwas, was viele Rentner an vielen Orten in Berlin tun – wenn da nicht die spezielle Zutat wäre. In Elkes Getränk […]

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BonVivant
Interieuer
Esskultur

Kulinarische A-Lage: Der Schöneberger Akazienkiez

Der Schöneberger Akazienkiez schafft, was nur wenigen Vierteln  gelingt: Trotz vieler neuer Läden ist die Stimmung nachbarschaftlich geblieben Es gibt nicht viele gastronomische Orte in dieser Stadt, die es zu einem eigenen Eintrag auf Wikipedia gebracht haben. Die Möve im Felsenkeller aber ist einer davon. Und wer nun auf ein Fassbier oder stärkeres in dieser […]

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Gazzo Pizza
essen gehen

Gazzo Pizza

Jenseits von Napoli: Sauerteigpizza bei Gazzo Was ist besonders? Das Eis. Wir müssen über dieses Eis reden – auch wenn es hier eigentlich um Pizza geht. Seit das Gazzo vor etwas über einem Jahr im nunmehr schon fast bourgeoisen Teil Neuköllns eröffnet hat, wird mehr über dieses Eis, genauer gesagt Softeis, gesprochen, als über die […]

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Lausebengel
Esskultur

Hausmannskost wie aus Kindertagen

Oh, ist das süß: Ein neuer kulinarischer Trend feiert die Leibgerichte unserer kollektiven Kindheit. Wir schmecken da auch eine Portion Eskapismus Lausebengel. Schon dieser Restaurantname spricht ja eigentlich Bände. Und dieser zugegeben unheimlich leckere Teller erzählt noch einmal sehr viel mehr: Im Lausebengel, einer Bierkneipe, die das Wort Bierkneipe immer auch als liebevoll-ironisches Zitat verstanden […]

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Choi Berlin
Essen gehen

Choi

Wie schaut’s aus? Die augenfälligste Qualität dieses intimen Lokals mit seinen kaum 20 Plätzen: jene ruhige Atmosphäre, die nicht von ungefähr an das japanische Shiori in der Max-Beer-Straße erinnert. Tatsächlich ist Sooyeon Choi die Schwägerin des dortigen Gastgebers Shiori Arai. Gemeinsam ist beiden Restaurants auch Interieurdesigner Vincent Kempf, dem es hier wie dort gelungen ist, […]

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Trinkkultur

Berlin Beer Week 2019

Anlässlich der Berlin Beer Week, dem entdeckungsdurstigsten Bierfestival der Stadt, fünf Thesen zur Berliner Bierkultur 1. Eigentlich trinken doch eh alle Pils Zugegeben, im Craft-Beer-Mutterland USA ist „German Pilsener“ aktuell der größte Hype. Ganz New York lechzt dem Vernehmen nach nach Rothaus aus den „Black Forest Mountains“. Unsere liebsten handwerklichen Pilsener aus Berlin: Bantam Pils […]

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Berlin

Spätis in Gefahr

Der Bürgermeister von Mitte will das Sonntagsöffnungsverbot für Spätis stärker kontrollieren. Das Projekt hat zu einer berlinweiten Debatte geführt. Einige sehen die Spätikultur in Gefahr – andere fürchten eine Spätiparty- Eskalation. Wie steht es um den Berliner Dauer-Alkoholservier-Service?

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  • Späti
ESSEN GEHEN

Seegert’s am Ludwigkirchplatz

Das familiengeführte Weinrestaurant Seegert’s am Ludwigkirchplatz legt großen Wert auf Gastlichkeit und eine entspannte Atmosphäre in stimmungsvollem Ambiente. Auf der Karte stehen deutsch-mediterrane Küche mit ausgewählten Speisen sowie eine umfassende Weinauswahl von 13 offenen und 40 Flaschenweinen sowie einer Selektion von Winzer Sekt, Cremant und Champagner. Daniel Seegert und Ronja Klose, beide als Köche in […]

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Wir sind umgezogen

Neue Adresse

Liebe Leute! Wir verlassen Kreuzberg und ziehen weiter. Charlottenburg heißt unsere nächste Station. TU-Studenten, wir kommen zu euch.  Ab dem 1. Februar findet ihr uns an userer neuen Adresse: Salzufer 11 10587 Berlin Tel.: +49 (0) 30 233 269 600 Mailadressen, Facebook, Instagram und Twitter bleiben gleich 😉 viele Grüße Eure ZITTY

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Gastronomie in Berlin:

Warum gute Übersetzungen so wichtig für den Erfolg sind

Als Hauptstadt zieht Berlin besonders viele Touristen an. Und diese wollen neben der Besichtigung berühmter Sehenswürdigkeiten vor allem eines: in die abwechslungsreiche Gastro-Szene der Stadt eintauchen. Gastronomische Betriebe sollten diesem Bedürfnis entgegenkommen, indem sie Website, Speisekarten, Flyer und Co. ins Englische übersetzen lassen. Fast die Hälfte der Touristen kommt aus dem Ausland Foto: ©istock.com/marcoventuriniautieri Dass […]

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Essen Gehen

Mutzenbacher am See

Was ist das? Die kleine Schwester des „Schnitzelpuffs“, wie das Friedrichshainer Lokal von Franz Josef Steiner einst feinsinnig betitelt wurde. Seit diesem Sommer werden jetzt auch im tiefsten Südosten Berlins am Ufer des Krossinsees alpenländische Gerichte gereicht: in einem luftigen, latent saalartigen Holzbau mit um so feinerer Terrasse samt See- und Stegblick. Was isst man […]

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Berlin

Vegan für Anfänger

Hinterher isst man viel klüger. Eine Woche in der veganen Hauptstadt: in Veganz-Märkten, beim streitbaren Starkoch Attila Hildmann und bei Straßenaktivisten mit Masken

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  • Vegan
Berlin

Vegan in Berlin: Adressen

Europas vegane Hauptstadt bietet ein reichhaltiges Angebot für Tierfreunde: vegane Restaurants, Kochkurse, Kleidung und sogar eine tierproduktfreie Kita

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Pink Washing

Ein Bier für Frauen

Die auch in der Torstraße beheimatete Brauerei Mikkeller verkauft jetzt ein Bier explizit für Frauen. Es verrät viel darüber, wie Feminismus zu einem Marketingtool geworden ist

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Essen Gehen

Pound & Pence

Ist das mit den Burgern nicht eigentlich längst durch? Mit Tahine und roten Zwiebeln: der Lammburger aus Fleisch vom Müritzhof Foto: Clemens Niedental Mag sein. Aber James Doppler, der zuletzt beim wunderbaren Markstandösterreicher Habe die Ehre (ebenfalls in der Arminiusmarkthalle) das Herzhaft-Derbe kongenial mit dem sehr Feinen zu verschmelzen wusste, hat vielleicht genau deshalb einen […]

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