Die Klassiker Golgatha Im Kreuzberger „Kiezwohnzimmer“ werden die Kartoffeln noch eigenhändig geschält. Für wenig Geld bekommt man hier schnörkellose, aber üppige Portionen. Dazu ein Kreuzberger Klosterbier oder ein süffiges Karg-Hefeweizen aus Oberbayern. Kreuzberg, Dudenstr. 40, im Victoriapark Tel. 785 24 53 April–August tgl. ab 9 Uhr Sept – März wetterabhängig, www.golgatha-berlin.de Loretta am Wannsee Nichts wie raus […]
Es ist das einfache Essen, das die Menschen vereint. Eine Suche nach den Drehspießen, um die sich Berlin dreht
Unser kulinarischer Kiezspaziergang führt nach Kairo, Italien und ins Schwein. Und durch Charlottenburg.Multikulturelles Berlin? Michael Landeck, aufgewachsen zwischen Westdeutschland und Kairo, hat es in der Grolmanstraße gefunden. Und dort sein Koshary Lux eröffnet, eines der raren, kulinarisch herausragenden Berliner Street-Food-Konzepte, das auch als Restaurant funktioniert. Koshary, diese verrückte Mischung aus Linsen, Reis, Kichererbsen und gerösteten […]
Am 27. Juli um kurz vor 16 Uhr stand vor der Genussfabrik der Wiese’s in Berlin Kreuzberg die über 30 Grad heiße Sommerluft. Die ankommenden Teilnehmer und Teilnehmerinnen des mittlerweile elften Living Kitchen Events eilten also schnell in den angenehm klimatisierten Koch-Showroom und genossen dort kühle Getränke und nette Gespräche. Marion Wiese hatte wieder […]
Christian Wilke begann 2015 mit einem exklusiven Dinner für Freunde. Inzwischen ist es eine große Veranstaltung mit viel Programm geworden. Demnächst lädt er zum exklusiven Pop-Up-Dinner
Wie sieht das aus? Kubistische Tom-Dixon-Lampen über den Holzstühlen des nun auch schon seit einer ziemlichen Weile ziemlich angesagten Designerlabels e15. Stromkabel, die aus offenliegenden Kupferrohren purzeln. Viel Grau, viel Schwarz, dazwischen ein wenig heiteres Blau und Türkis: So sehen sie aus, die hippen Restaurants in London, Tel Aviv, Berlin und vor allem auf Instagram. […]
Die „Stil in Berlin“-Bloggerin Mary Scherpe, 36, gründete 2017 den Feminist Food Club. ZITTY sprach mit ihr über die Strahlkraft guter Restaurants, weibliche Spitzenköche und den Alltagssexismus in der Berliner Gastro-Szene Interview: Tasnim Rödder
Wieso neben Autos, Fahrrädern, Haushaltsgeräten oder Datschengrundstücken jetzt auch Kühe geteilt werden Text: Susanna Maria Glitscher
Freie Tage mit gutem Wetter müssen gefeiert werden, und zwar ebendort: im Freien. Dazu braucht es gar nicht viel, eine Decke, gute Gesellschaft, etwas zu lesen und natürlich ausreichend Verpflegung. Denn ein Picknick will angemessen zelebriert werden mit viel Zeit und vielleicht auch einem Schluck Wein oder Bier am helllichten Tag. Wo man das beste […]
Die Dynamik der Bierstadt Berlin überflügelt selbst den geübtesten Trinker. Die Biervielfalt wächst, und eine steigende Zahl von Brauern, Restaurants und Händlern kümmern sich um Angebot und Abwechslung beim Gerstensaft. Wir sprachen mit Persönlichkeiten aus der Brau- und Gastro-Szene und fragten nach ihrer Einschätzung über die Gegenwart und Zukunft des Berliner Biers. Sprachen über die […]
Die Wissenschaft hat festgestellt, dass Kaffeetrinker länger leben. Wir plädieren dafür, die gewonnene Zeit klug zu investieren: in Kaffeepausen.
Was ist das? Damals, vor beinahe zehn Jahren, war das Kater Holzig der erste Club in Berlin mit einem eigenen Restaurant: dem Katerschmaus. Inzwischen ist aus der Club-Ikone ein ganzes, bretterbuntes Dorf auf dem Holzmarktgelände geworden. Und dort gibt es seit diesem Jahr eine eigene Bäckerei mit einem ziemlich wunderbaren Namen: die Backpfeife. Wie schaut’s […]
Was ist das? Ein Brunchladen. Aber einer, der auf das übliche Avocado-Einerlei verzichtet. Der eine kulinarische Haltung hat hinter all dem Hype. Verantwortlich für das Annelies am Görlitzer Park sind die Macher des District Coffee in Mitte. Die Raumgestaltung ist schlicht, das Personal aufrichtig herzlich. Wie schmeckt das? Foto: Clemens Niedenthal Fast so, als hätten […]
Am Anfang stand die Idee, ein Snickers zu machen. Nur eben in gut, handwerklich – und wirklich lecker. Ein Besuch auf der Candy Farm in der Sonnenallee
Das Kiezgourmet präsentiert von Mastercard Priceless Berlin führte die Teilnehmer und Teilnehmerinnen zu vier Juwelen der kulinarischen Schöneberger Kiezkultur. Gacciomo Manccucis To Beef or not to Beef hat – wenngleich erst vor sechs Jahren eröffnet, was indes im kulinarischen Berlin auch schon eine Weile ist – seine Geschichte. Und die erzählt von Dario Ceccini, im […]
Wo kommt das her? Foto: Capperi! Aus der Seele und genauso dem Bauch Italiens. Und vermutlich ist die italienische Küche ja noch immer jene, die am unmittelbarsten von der Qualität ihre Produkte lebt. Eine Burata aus Campanien und diese wunderbar fleischige sizilianische Tomate: Beides, und überhaupt das Meiste, das im Capperi! auf die Teller kommt, […]
Weil eine neue Generation Berliner Brauer das Bier gerne im Dunkeln lässt, erlebt die Bierdose gerade ihre Renaissance. Eine verpackende Geschichte
Berlin hat ja angeblich mehr Brücken als Venedig. Ob Berlin auch mehr Restaurants hat als Venedig haben wir jetzt nicht nachgezählt, sondern nur unsere Favoriten herausgepickt: Berlins kulinarisch beste Nahwasser-Erfahrungen
Jetzt geht es nicht nur um die Wurst: „Food Revolution 5.0“ im Kunstgewerbemuseum und „Fleisch“ im Alten Museum widmen sich Vergangenheit und Zukunft von Essen , unter anderem mit Mehlwurm im Magen Konzertiert packen Berliner und Potsdamer Museen zum Auftakt der Sommersaison ein politisches Thema an: unser Essen, ein Trendsujet, das genauso Senfmanufakturen hervorbringt wie […]
Das Studienleben ist bekanntlich zu kurz, um immer nur zu studieren. Und was den kultivierten Rausch angeht, wäre es für Berlin ohnehin ein Leichtes, als Exzellenzinitiative geadelt zu werden. Wir haben fünf Bars und Restaurants rausgesucht, die nach hier und heute schmecken oder geradezu lustvoll das Gestern feiern. Allzu akademisch ist diese Liste nicht geworden
Quinoa-Quitte statt Erdbeer und Vanille. Aber nicht nur die Sorten sind vielfältiger geworden, unter den 500 Eisläden Berlins haben anspruchsvolle Manufakturen für einen Qualitätssprung gesorgt.
Wenn Almhütte weltstädtisches Kuddelmuddel trifft, dann ist Käsemesse oder einfach: Berlin 2017 Foto: Karl Grünberg Unwürdig seid ihr, mit euren gierigen, fettigen Fingerchen. Wie ihr euch drängelt. Wie ihr eure Arme lang macht, nach den Stückchen greift, sie den Verkäuferinnen von den Probierschalen grabelt, sie euch in den Mund schaufelt. Mampf, mampf, schluck. „Lecker, eher […]
Wo kommt das her? To Beef or not to Beef … das war nie die Frage. 2012 hatte Giacomo Mannucci mit dem gleichnamigen Restaurant im Akazienkiez nämlich aus dem Stand eine wunderbare Adresse einer produktverständnisvollen Fleischküche geschaffen. Dafür hatte er eigens ein Praktikum bei Dario Cecchini gemacht. Jener Fleischerlegende, die nie um die große Show […]
Was ist das? Eigentlich hatten wir uns daran gewöhnt, dass es in Berlin kein wirklich internationales Fischrestaurant gibt. Klar, es gibt den Steinbutt von Christian Lohse, neuerdings den brutal-lokalen Aal von Dylan Watson, es gibt längst überall Ceviche und viele Läden, die wirklich starke maritime Teller machen. Aber ein Fischrestaurant wie in Marseille oder Lissabon, […]