Was ist das? Prinzessinnengärten Smash heißt dieser Drink. Benannt nach dem Ort, an dem Ruben Neideck die Kräuter einsammelt, einen Teil davon in heißem Wasser blanchiert und die übrigen zum Trocknen an die Leine hängt. Die blanchierten Kräuter kommen in die Zentrifuge, werden beim Vierfachen der Erdanziehungskraft ausgewrungen. Kulinarisch richtiger: geklärt. Was bleibt, ist die […]
Was ist das? Grünkohl im Sommer? Zum Lunch? Schmecken wir mal. Die Karte im Lok6 ist klein. Drei Gerichte (bis ca. 10 Euro), ein Dessert, dann noch „Brot extra“ für 2 Euro. Das kommt dafür – wie auch das fürs Sandwich mit Freilandhühnchen, Coleslaw und Zitronenmayo – von der so hippen wie handwerklichen Neuköllner Bread […]
Was ist das? Vertikal-Farm-to-Table: Im Good Banks geht der Salat die Wände hoch. Foto: Good Bank Ein Indoor-Farm-to-Table-Restaurant. Ein Indoor-Farm-to-was? Das Good Banks vereint zwei Trends der zeitgenössischen Kulinarik. Einerseits die Sehnsucht, unmittelbar mit den Produkten und ihren Produzenten verbunden zu sein, bestenfalls selbst zu säen, was später auf den Tellern kommt (Farm to Table). […]
Was ist das? Der Tipp kam von einem versierten Gaumen: In der Hagelberger Straße gäbe es ein Speiselokal, da würde gekocht wie im vorigen Jahrhundert. Zugegeben, in diesem Satz steckt eine Pointe. Süddeutsches Essen vom Allerfeinsten: Riehmers Foto: Melina Karambazakis Vor allem aber steckt darin ein Kompliment: Da traut sich einer wieder ans klassische Saucenhandwerk, […]
Was ist das? Adam Ramirez hat viel Fleisch gegessen in seinem Leben. Morgens Bacon and Eggs. Mittags ein Steak-Sandwich. Abends wurde der Grill angeworfen, der damals in Dallas natürlich ein Smoker war. Barbecue (also: BBQ) war in seiner Kindheit die alltäglichste Art, Essen zuzubereiten. Adam Ramirez hat diese Zubereitungsart perfektioniert, hat aus zwei Gas-Tanks einen […]
Ganz schön überwältigend ist der 270°-Blick über Berlin. Nur eine Wand der Bar im Vienna House Andel’s Berlin beim Velodrom ist nicht verglast, um Platz für den Tresen zu lassen. Hier kreiert Barchef Fabian Buhtz mit seinem Team Cocktailspezialitäten wie den „Sex on the Landsberger“, bestehend aus Ketel One Vodka, hausgemachter Melonen Shrub, Granatapfelsaft, frischer Orangensaft, […]
Häftlinge, die für Gäste von draußen kochen? Ein Knastrestaurant macht es möglich. Bild: fotolia.com © Kzenon (#119466690) Berlin hat ja so einiges zu bieten an Erlebnisgastronomie. Aber das würde den Vogel abschießen: ein Restaurant im Gefängnis, in dem Häftlinge kochen und kellnern – für Gäste von draußen. Der neue Justizsenator Dirk Behrendt findet das eine […]
Das White Trash ist eine Institution des Berliner Nachtlebens. Nun streiten sich Indie-Kulturmacher der Stadt um die Zukunft. Wie konnte das nur passieren?
Lokal ist das neue Regional: Längst kommen viele Produkte der Spitzenküche nicht mehr aus dem Umland – sondern gleich aus der Stadt
Essenskuriere sind Helden der Großstadtstraßen. Die Branche boomt. Unser Autor wollte einen Sommer lang Asphalt fressen. Ein kläglicher Selbstversuch.
Täglich landen Tonnen von genießbaren Lebensmitteln im Müll. Doch in Berlin entsteht ein neues Ess-Bewusstsein: Aktivisten, Vereine und Restaurantbesitzer kooperieren, um gegen Verschwendung vorzugehen. Die Foodsaver-Szene professionalisiert sich – und rettet Lebensmittel mittlerweile sogar via App.
Wo es in Berlin schmeckt, wo bis spät in die Nacht was los ist, wo man mit den Kindern nonchalant essen oder die Schwiegereltern ausführen kann, erfahren Sie in der neuen Edition ZITTY Essen Gehen 2016/2017. In der Hotlist stehen die 10 besten Neueröffnungen vor. Im übersichtlichen Registerteil findet der Leser die besten Adressen zum […]
Endlich ist es wieder soweit. Kaum erwärmen die ersten Sonnenstrahlen unsere Breitengrade, wird der Grill aus der Winterisolation geholt. Grillen: Vielleicht eines der bedeutendsten Sehnsuchtsrituale des 21. Jahrhunderts. Ein Rost und ein Stück Fleisch vom Feinsten genügen, um Fleischliebhaber glücklich zu machen.
Bei der Fahrt ins Umland halten sich viele an einen Rat, den Kabarettist Rainald Grebe in einem Lied verkündete: „Nimm dir essen mit, wir fahren nach Brandenburg!“
Wie 50 Metzgerei-Fachkräfte aus Süddeutschland in Berlin nach ihrer Zukunft suchen – ausgerechnet in der Hauptstadt der Vegetarier und Veganer. Ein Ortstermin
Tagsüber Kitsch, abends geheime Kneipe: Luděk Pachl und seine Oase Tuzex Text: Martin Nejezchleba
160.000 Menschen ziehen jedes Jahr nach Berlin. 71.000 davon kommen nicht aus Deutschland. Sie haben auch mal kulinarisches Heimweh. Wo sie dann essen, verraten sie in dieser Serie. Diesmal: Yoh Nagao aus Japan Stammgast Yo Ula Foto: Saskia Uppenkamp Japanisch: Der Sinn für Ästhetik liegt in der Familie. Bereits als Kind habe Yoh Nagaos Großmutter […]
Der Stammgast: 160.000 Menschen ziehen jedes Jahr nach Berlin. 71.000 davon kommen nicht aus Deutschland. Sie haben auch mal kulinarisches Heimweh. Wo sie dann essen, verraten sie in dieser Serie Runde Piroggen: Taktak Foto: Saskia Uppenkamp Polnisch: Bigos, das ist für ihn der Geschmack von Abenteuer, des illegalen Grenzübertritts. Die Belohnung für acht Stunden Autobahnfahrt, […]
160.000 Menschen ziehen jedes Jahr nach Berlin. 71.000 davon kommen nicht aus Deutschland. Sie haben auch mal kulinarisches Heimweh. Wo sie dann essen, verraten sie in dieser Serie
160.000 Menschen ziehen jedes Jahr nach Berlin. 71.000 davon kommen nicht aus Deutschland. Sie haben auch mal kulinarisches Heimweh. Wo sie dann essen, verraten sie in dieser Serie.
160.000 Menschen ziehen jedes Jahr nach Berlin. 71.000 davon kommen nicht aus Deutschland. Sie haben auch mal kulinarisches Heimweh. Wo sie dann essen, verraten sie in dieser Serie. Diesmal: Maha Alusi
Sterne und Banausen Sechs neue Sterne hat der Guide Michelin an Berliner Restaurants vergeben. Zu schätzen wissen so viel Qualität und Kreativität leider vor allem Expats und Touristen. Der Berliner knausert Text: Felix Denk
Falsche Weinreben, echte Geweihe: Die Kurpfalz-Weinstuben sind ein Stück Stadtgeschichte – und dank des Weinbar-Hypes der Ort der Stunde Text: Eva Biringer Fotos: Patricia Sevilla Ciordia
Restaurants, Cafés und Läden, die ganz oder großteils auf tierische Produkte verzichten, gibt es hier zuhauf. Eine Auswahl an Läden mit veganen Dingen. Von der handbedruckten Mode bis zur veganen Peitsche.