Restaurants, Cafés und Läden, die ganz oder großteils auf tierische Produkte verzichten, gibt es hier zuhauf. Hier eine Auswahl an guten veganen Restaurants in Berlin
Im Herbst wird’s ernst für Köche und Restaurantbetreiber. Anfang November erscheinen die großen Restaurantführer fast gleichzeitig. Der neue „Guide Michelin“ kommt, knapp vor dem „Gault&Millau“ der wichtigste Restaurantführer Deutschlands. Das sorgt für Aufregung. Gerade um den Michelin-Stern ranken sich erstaunliche Mythen. Bis zu 100.000 Euro Mehrumsatz soll er wert sein. Er soll besseres Personal anziehen, […]
Das Klebereiweiß Gluten gilt gesundheits- wie trendbewussten Menschen zunehmend als schwer verdaulich. Ob nun Unverträglichkeit oder nicht – in Berlin kann man längst richtig gut glutenfrei essen Text: Dirk Engelhardt
Köche experimentieren mit essbaren Pflanzen und Wildkräutern, die sie selbst gezogen haben. In Neukölln versorgt ein Selbstversorger-Garten inzwischen ein ganzes Restaurant
Nein, die Frage, wer denn nun eigentlich wann (und vor allem wo!) die Currywurst erfunden hat, kann auch an dieser Stelle nicht letztgültig geklärt werden. Wir plädieren einfach mal für Herta Heuwer und ihren Imbissstand an der Kantstraße, Ecke Kaiser-Friedrich-Straße. Dort immerhin hängt eine Gedenktafel, die eine gewisse Verbindlichkeit suggeriert. Am 4. September 1949 also […]
Seit 40 Jahren betreibt „Curry-Bernd“ Mikeleit seine Imbissbude an der Kurfürstenstraße. Er war Zeuge des Wandels von Christiane F.s Drogenkiez zum Osteuropa-Strich
Streetfood-Partys, Aperitivo mit Italo-Disco-Sound, Craft-Biergärten, Sterneköche am Grill – hier schmeckt der Berliner Sommer am besten
Allen guten Gemüsevorsätzen zum Trotz – das Geschäft mit den Edelsteaks boomt in Berlin. Die wichtigsten Trends im Auskenner-Glossar
Derzeit dreht sich in Beelitz alles um den Spargel. Nur das Restaurant Kochzimmer hält sich zurück. Dort sieht man den Hype mit Sorge
Ghana, London, Neukölln – der Supper Club von Zoe Adjonyoh zeigt die Geheimnisse der westafrikanischen Küche
Irgendwie ist er schon ein Klassiker. Als Stephan Hentschel 2007 im Cookies Cream anfing und dort rein vegetarisch mit gehobenen Anspruch kochte, wunderte sich Gastropapst Heinz Horrmann noch, warum es nicht mal ein Hühnchen auf der Karte gebe. Mittlerweile gilt Hentschel als Pionier der modernen Gemüseküche. Einwecken, Fermentieren, Sous-Vide-Garen – mit Küchentricks und Kochtechniken, die […]
Vorreiter für den letzten Schrei in Sachen Ernährung sind ausnahmsweise keine Hollywood-Stars, sondern unsere nächsten Verwandten, die Schimpansen.
Weinkenntnisse galten lange als Geheimwissenschaft beflissener Langweiler. 2014 buhlen neue Bars und Partys um ein jüngeres Publikum
Hochprozentiges wurde hier natürlich schon immer getrunken, aber noch nie gab es in Berlin und Brandenburg eine solche Auswahl an auch hochqualitativen Bränden, Likören und Schnäpsen
Schokoladenseiten! Quer durch die Stadt stellen Traditionshäuser, Neu-Berliner und Nerds besondere Schokolade her: mit Sesam, grünem Tee oder Mokka, ohne Milch und in Form von Lollis oder Salamis. Eine Pralinen- und Tafelrunde durch die Stadt
Etliche urige Spelunken sind aus dem Stadtbild verschwunden. Doch das Symbol des alten Berlins lockt jetzt ein junges Publikum an. Die Geschichte eines zweiten Lebens
Text: Elisabeth Wirth Protokolle: Nicolas Šustr Fotos: Willem Thomsen
Der Österreicher Sebastian Frank, 32, ist nicht nur Berlins jüngster Sternekoch, sondern neuerdings auch Inhaber der Kreuzberger Restaurant-Legende Horváth
Klöße, Maultaschen und Knödel galten lange als gutbürgerliche, aber öde Beilage. Falsch! Teigtaschen aus aller Welt sind nämlich das derzeit interessanteste Fast Food Berlins
Berlin ist lässiger als Paris, klar. Aber kann es Berlin auch in Sachen Feingebäck mit der Patisserie-Hauptstadt aufnehmen?
Am nördlichen Ausgang des Nordbahnhofs, dort, wo der Wind vom Wedding her ungebremst nach Mitte zieht, wo sich einst die Mauer ihren grauen Weg durch Berlin bahnte und wo in der Zwischenzeit noch grauere, dafür aber marktwirtschaftliche Funktionsgebäude auf ästhetischer Augenhöhe mit dem antikapitalistischen Schutzwall errichtet wurden, dort steht seit einigen Jahren ein kleiner Imbiss, […]
So ein Späti ist an sich eine recht simple Angelegenheit: Zwei Kühlschränke mit Bier aus Deutschland und Europa, ein Regal mit günstigem Wein und Schnaps, eins mit Chips und Süßwaren und das übliche Tabaksortiment hinter dem Verkaufstresen – der Rest ist Berliner Schnauze und vor allem Lage, Lage, Lage.
Viele hegen den Traum vom eigenen Restaurant. Der Weg dahin ist aber bisweilen schwierig. Jana Daedelow hat ihn bewältigt – und in Kreuzberg ein südamerikanisches Fischlokal eröffnet
Seit Jahren berichtet Luisa als „The Wednesday Chef“ aus ihrer Küche und ihrem Leben. Ihr Debüt „My Berlin Kitchen“ ist gleichzeitig Kochbuch, Liebesgeschichte und ein Buch über Berlin